ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

В решении продовольственной проблемы значительная роль отводится рыбному хозяйству. Поставлена задача довести потребление пищевой рыбопродукции до 20-22 кг на душу населения. Необходимо значительно расширить ассортимент и повысить качество рыбной продукции. Решить все эти задачи и особенно последнюю, только в результате дальнейшего развития океанического рыболовства достаточно трудно. Из года в год возрастают трудности добычи рыбы в морях и океанах из-за ограниченных возможностей сырьевой базы, правовых проблем в зонах иностранных государств, возрастания стоимости строительства флота и его эксплуатации.

Для достижения потребления рыбопродуктов 20-22 кг на человека в расчете на перспективный рост населения страны необходимо не только увеличить выработку рыбопродуктов на 500-600 тыс. т, но и значительно улучшить качество и структуру потребляемой рыбы. Как известно, особенно высокими вкусовыми и пищевыми качествами обладает пресноводная рыба, пользующаяся традиционно повышенным спросом населения нашей страны. При этом необходимо учесть, что добыча рыбы во внутренних пресных водоемах обладает рядом других важных преимуществ по сравнению с океаническим рыболовством. Рыба, добываемая во внутренних водоемах, не требует, как правило, сложной технологической обработки, реализуется большей частью в живом и охлажденном виде в местах вылова.
Представляется желательным более чем удвоить добычу пресноводных рыб, что требует более эффективного использования потенциальных возможностей рыбного хозяйства внутренних водоемов нашей страны, и прежде всего осуществления в большом объеме работ по разведению и выращиванию рыбы в естественных водоемах и развитию товарного рыбоводства.
Воспроизводство рыбных запасов представляет собой комплекс мероприятий, включающих рыборазведение, рыбохозяйственную мелиорацию, акклиматизацию рыбы и кормовых организмов, а также регулирование рыболовства.