ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ДАРЫ МОРЯ»

Искусственное выращивание молоди рыб является сложным процессом, состоящим из многих последовательных взаимосвязанных операций, от тщательности и качества выполнения каждой из которых зависит конечный результат выращивания рыбы.
Начальной, подготовительной операцией является заготовка и выдерживание производителей рыб. Отбирают наиболее здоровых, энергичных самцов и самок обычно на участках промышленного лова этих рыб в период их массового хода на нерест и в специальных емкостях доставляют на рыбоводные предприятия.

Так как половые продукты (икра и молоки) созревают не одновременно у всех рыб, то для созревания их производителей выдерживают на рыбоводных заводах или пунктах, обычно применяя при этом различные способы искусственного ускорения созревания половых продуктов.
Зрелую икру и молоки отбирают путем отцеживания, вскрытия брюшной полости или комбинированным методом, затем определяют их качество и производят учет собранной икры.
Икру немедленно осеменяют смесью молок от трех — пяти самцов. В зависимости от вида рыб применяют сухой, мокрый или полусухой способы осеменения икры. Через несколько минут оплодотворенную икру отмывают от слизи, остатков молок и других примесей. Отмытую и обесклеенную икру оставляют в воде на несколько часов для набухания. Этим заканчивается подготовка ее к инкубации.
Подготовленную икру помещают в специальные инкубационные аппараты, конструкции которых различны в зависимости от применения способа инкубации и вида рыбы. Известны 2 метода инкубации: инкубация в естественных водоемах и заводской метод. В процессе инкубации икры ведется постоянный уход за ней (чистка и промывка аппаратов, удаление погибшей икры и т.п.), а также контроль за водообменом и качеством поступающей воды. Инкубация икры завершается выклевом предличинок, которые еще самостоятельно не питаются, а живут за счет потребления питательных | веществ желточного мешка.
Предличинок карпа, сазана и растительноядных рыб выдерживают в сетчатых садках, специальных аппаратах, ваннах, контейнерах; осетровых — в бассейнах и садках; лососевых — в инкубационных аппаратах или питомниках, желобах, лотках. Длительность выдерживания предличинок соответствует длительности этой стадии, которая заканчивается с переходом личинок на активное питание. Для разных видов рыб длительность этого периода различна и зависит от температуры воды.
В период выдерживания предличинок отбирают погибших, очищают бассейны от загрязнения и поддерживают оптимальный кислородный режим.
После того как личинки переходят полностью на активное питание, их пересаживают в бассейны или пруды для подращивания до жизнестойких возрастных стадий. В дальнейшем в зависимости от целей разведения мальков, достигших жизнестойкой стадии, либо выпускают в естественные водоемы, либо размещают в прудах товарных рыбоводных хозяйств, для дальнейшего выращивания.